Самомотивация:
как принцип помидора помогает горы свернуть?

Мотивируйте себя, работайте и получайте удовольствие!

Проснулся утром и чувствуешь такой подъем, что готов горы свернуть. Посмотрел любимый фильм – внутри тебя включилась ядерная турбина, она набирает обороты и стимулирует работать с утроенным рвением. По работе все получается, с клиентами общаешься на подъеме – продажи идут в рост. Это я говорю по собственному опыту продаж в JivoSite.

Увы, бывают и пасмурные дни, когда нужно работать, а не хочется. Как заставить себя? Где взять ту самую самомотивацию, когда на душе – грусть-тоска, внутри – состояние лимона, который выжали до последней капли и засушили?

Я грустить не люблю в силу врожденного максимализма и оптимизма, поэтому выработал для себя принципы, которые мотивируют в жизни и в работе.

super

Когда принципы самомотивации не работают?

Есть ситуации, когда никакие принципы не работают – можете соглашаться или нет, но перечисляю я их, основываясь на собственном опыте.

grammy

Вы внимательно прочитали все три пункта и поняли, что они – не ваш случай. Тогда читайте дальше.

6 шагов, чтобы «горы свернуть»

Шаг 1. Не расстраивайтесь из-за неудач

Когда я начинал работать, каждый отказ клиента, каждую сорвавшуюся сделку воспринимал как личную неудачу и начинал «грызть» себя. В этом и была одна из главных ошибок – это уже потом я понял, что неудачи нужно анализировать, находить причины и учиться на них. Но опускать руки – никогда.

Как я поступаю? Переношу ситуацию на бумагу в графике, ставлю себя на место клиента или независимого наблюдателя со стороны, называю объективные причины и анализирую их. И морально легче, и в работе продуктивнее.

Шаг 2. Помните, ради чего

Всегда помните, ради чего вы это делаете. Работа ради работы, когда в 9 часов ты пришел в офис, в 9.10 – выпил кофе, в 9.20 – сел за компьютер и начал обзванивать клиентов, лениво просматривать почту, считая часы до окончания рабочего дня, то вряд ли у вас что-то получится.

Мой день начинается с того, что я повторяю себе: «Мы выпускаем качественный и полезный продукт, который экономит время и приносит дополнительный доход бизнесу. Наши клиенты вправе рассчитывать на грамотную консультативную и техническую поддержку, а не наши клиенты должны узнать об особенностях нашего продукта. Моя цель – помочь и тем, и другим, сделать их работу простой и удобной».

Возможно, текст покажется вам пафосным – напишите другой, под себя, но меня он мотивирует и приносит удовольствие. Ведь я каждый день осознаю, что не протираю штаны в удобном офисном кресле, а приношу пользу реальным людям и своей компании.

Шаг 3. Балуйте себя

Я - трудоголик, но без фанатизма, считаю, что баловать себя нужно, и делаю это по «принципу помидора». Что это за принцип? 45 минут я обзваниваю клиентов, не прерываясь. Следующие 15 минут – перерыв на кофе, общение с коллегами или чтение литературы. Затем снова 45 минут работаю и 15 минут отдыхаю.

grammy

Вы удивитесь, но как только я вывел для себя «принцип помидора» и внедрил его в работу, продуктивность моего труда выросла почти вдвое.

Шаг 4. Дробите цель на части

Коль уж мы говорим о горах и помидорах, то давайте не забывать о том, что умный в гору не пойдет, умный гору обойдет, а потом уже свернет. Дробите цель на части – на день или на неделю.

Как это делаю я? Главная цель – заработать для компании энную сумму в месяц. Для этого мне нужно приносить компании такую-то сумму в день. Как я это сделаю? Составляю план и стараюсь перевыполнять его – ведь бывают и «пустые» дни.

Шаг 5. Заставьте себя

Честно скажу, что пасмурная погода плохо влияет на меня – организм категорически сопротивляется работать. Максимум, на что его хватает, – погуглить, заказать пиццу и съесть ее, выпить чашку кофе или поспать.

Заставляйте себя работать через силу, иначе лень войдет в привычку и возьмет верх над вами. Чтобы мотивация усилилась, можете называть себя самыми обидными словами – это работает.

Шаг 6. Знайте меру

«Все, сегодня буду работать до упора», - говорите вы себе утром, садитесь к компьютеру и работаете до ночи. На следующий день ситуация повторяется. Вопрос в том, надолго ли хватит вашего рвения?

grammy

Я пробовал – к концу недели мозг не соображает, во всем теле тяжесть, ты срываешься на знакомых по пустякам. В итоге вы сгораете на работе. Это как игра на гитаре: за 24 часа игры вы сотрете пальцы до крови и ничего, кроме боли, не получите. За 40 минут в день вы научитесь большему с наименьшими потерями.

Думайте о себе, о собственном здоровье, потому что работодателям не нужны больные, конфликтные, неуравновешенные сотрудники.

P.S.

Мои советы не претендуют быть истиной в последней инстанции – это мой опыт, которым я поделился с вами. Если какой-то из них вам поможет, я буду рад. Мотивируйте себя, работайте и получайте удовольствие!

2016/12/21

Возможно вам понравится ...

Подписаться на блог JivoSite