«Черная пятница»:
ваш главный день в году

Как и почему обычный день стал международным праздником торговли.

«Черная пятница» — неофициальное название дня, следующего после Дня благодарения в США. Четвертая пятница ноября знаменует начало сезона рождественских распродаж. Эта американская традиция возникла, по некоторым данным, еще в XIX веке, но по-настоящему широкое распространение получила в середине прошлого века. Тогда же родилось и название — «Черная пятница».

Первое упоминание фразы «Черная пятница» в контексте розничной торговли зафиксировано в Филадельфии в 1961 году — тогда им описали состояние дорог в день после Дня благодарения: город замер в пробках, передвигаться пешком тоже было затруднительно. Однако со временем термину придумали и позитивный смысл: теперь черный означает положительный баланс (как в сленговом американском выражении in the black).

Изначально американская традиция к началу третьего тысячелетия захватила весь мир: «Черная пятница» — это своеобразный международный праздник розничной торговли.

black friday

По оценкам экспертов, до 20% всего розничного оборота делается в период между «Черной пятницей« и Рождеством (статистика актуальна прежде всего для США). Это касается не только розничной торговли, но и ecommerce; для электронной торговли Черная пятница — тоже главный день в году.

В прошлом году в США был поставлен абсолютный рекорд: в «Черную пятницу» американцы потратили онлайн почти восемь миллиардов долларов.

Кстати, растет и доля покупок, сделанных с мобильных телефонов. В США в 2017 году с помощью смартфонов было сделано 40% покупок — по сравнению с 29% в позапрошлом, 2016 году. Аналогичным образом растет доля мобильных покупок и на российском рынке. Кстати, JivoSite предлагает онлайн-чат и для мобильных версий сайтов, это полезный инструмент для повышения мобильных продаж.

Если вы еще не подготовились к Черной пятнице, у вас еще есть несколько дней, чтобы запрыгнуть на подножку этого поезда сумасшедших распродаж, мчащегося на станцию «Удвоение выручки», а для кого-то этот состав последует еще дальше!

Инструменты JivoSite помогут подбросить угля в топку этого поезда и сделать ваши продажи еще эффективнее. Конечно, мы тоже подготовили специальные предложения: чтобы получить существенную скидку на наши услуги, просто свяжитесь с отделом продаж.

Удачной Черной пятницы, друзья!

2018/11/20

Возможно вам понравится ...

Подписаться на блог JivoSite